Новини

Поділись з друзями

Поділитися

"Fake" фото

11 сiчня 2013

С тех пор, как появились фотоаппараты, фотохудожники, занимались кадрированием, ретушированием и комбинацией кадров, иногда просто ради забавы, иногда для достижения сложных художественных композиций, иногда же, преследовались цели, куда менее, благие.

В наши дни, практически любой фотограф, обрабатывает свои снимки на компьютере, добавляя, редактируя или удаляя элементы изображений. И все бы ничего, но что происходит, когда подобного рода манипуляции проводятся на фотографиях формирующих фотохронику? ВВС опубликовали статью о том, как фальшивые фотографии, влияют на нас и даже формируют наши воспоминания.

http://www.bbc.com/future/story/20121213-fake-pictures-make-real-memories/1

Автор статьи - Rose Eveleth, объясняет, что наши воспоминания, не только не точны и не надежны, но и очень легко поддаются манипуляции. По данным исследований, на которые ссылаются в статье:

 "Поддельные воспоминания не просто искажают, как мы видим наше прошлое, они также влияют на наше текущее и будущее поведение начиная тем, что мы едим, заканчивая тем, как мы выражаем свой протест и за кого мы голосуем".

Исследование показало, что мало того, что мы готовы «вспомнить» не случившееся событие, мы гораздо более склонны «вспомнить» событие, которое подкрепляет наши взгляды и убеждения. 

Когда вы в следующий раз увидите скандальную фотографию, знайте, она вполне может оказаться подделкой.