Новини

Поділись з друзями

Поділитися

Фотография Pinhole. Все гениальное просто!

25 грудня 2012

Мы продолжаем серию публикаций информации о фотографии. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых неординарных видов фотосьемки - Pinhole.

Дословно «pinhole» переводится с английского как «дырка от булавки»! Такой вид фотографии требует специальной техники. Все, вероятно, подумали, что речь будет идти о каком-то невероятном фотоаппарате, который невозможно достать, даже за границей. Но, на самом деле все обстоит намного проще! Необходимую технику каждый может соорудить из подручных средств, не прибегая к чьей-либо помощи. Такой фотоаппарат называется Стеноп.


Оказывается, для того, чтобы сделать чудесный снимок, вовсе не обязательна  дорогостоящая камера, с хорошим объективом!

Для тех же, кто не любит самоделки, есть возможность сделать такой фотоаппарат под заказ у профессионалов или купить уже готовую модель. Только, как нам показалось, в Украине такое чудотехники достать не просто, легче будет изготовить самостоятельно. 

Если же вы невероятно оригинальный и стремитесь быть таким во всем, то в качестве pinhole фотоаппарата можете использовать тыкву или арбуз, например, а хотите – комнату квартиры! Даже камеру от старого холодильника можно использовать как Стеноп.

Устройство  представляет собой камеру обскуры, с одной стороны которой, вместо линзы, маленькое отверстие, а с другой – светочувствительный элемент – фотопленка или фотобумага.

Изображения, полученные таким образом, менее резкие, чем изображения снятые на фотоаппарат с объективом, при этом величина ГРИП (глубина резко изображаемого пространства),  практически бесконечна, даже на  широкоформатных изображениях все остается в фокусе.

Выдержка используется сравнительно большая, от полу минуты, и до… впрочем, никаких ограничений не существует. Вот, например Майкл Крисман (Michael Chrisman) недавно удивил мир снимком с выдержкой в год! Да-да, вам не показалось! Выдержка длилась с 1 января по 31 декабря 2011 года. На пейзаже запечатлен силуэт Торонто на фоне озера Онтарио, а яркие полосы это собственно траектория полета солнца за год.

 

Разрабатывать и собирать такие камеры очень весело. Немалое удовольствие можно получить, делая снимок с помощью стенопа. Но в профессиональной фотографии, pinhole камера, лишь устройство для получения изображений, со своими преимуществами и недостатками. Максимально используя потенциал такой камеры, можно сделать прекрасные снимки, такие, которые с помощью камеры с линзой получить невозможно.

Желаем вам успехов в pinhole фотографии! Не забывайте хвастаться своими  стенопами и снимками! Не переставайте экспериментировать! Удачи!