Новини

Поділись з друзями

Поділитися

Фотографируем зимой

13 грудня 2012

Пейзажи, покрытые снегом, волшебным образом манят фотографов и  художников. Даже самый обыкновенный городской пейзаж, становится чем-то сказочным зимой. Зима это не только килотонны отличного снега, но и отличная новость для тех из нас, кто любит ложиться спать пораньше и встать попозже, но все же хочет увековечить красочный заката и/или восхода солнца. Зимой солнце встает на пару часов позже и садится на пару часов раньше, чем в другие поры года. Как следствие, направление падения лучей света и цветовая температура меняются более резко. Но сфотографировать зимний пейзаж так, чтобы ваш снег не превратился в серый бетон, несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Об автоматическом балансе белого, в данном случае, точно стоит забыть! Единственный способ добиться нужного оттенка снега – выставлять баланс белого, в ручную. Если фото отдает синевой, стоит попробовать настройку баланса белого - «облачно» (Cloudy), если же оттенок на фото красный, - «солнечно» (Sunny)

Дабы не превратить ваш снег в убогую серую слякоть, изображение также нужно подсветить, компенсируя экспозицию где-то на +7 шагов EV (значение экспозиции), если не больше. Пусть яркий снег засияет еще ярче! При чрезмерной потере контраста, его можно добавить позже в процессе обработки изображения.  

Также, стоит помнить о запасных батарейках! 
- Причем тут батарейки!? -  Спросите вы. Ответ прост – при низкой температуре, у батарей падает производительность, и камера быстрее их опустошает. Запасные батарейки лучше держать в теплом кармане штанов. А вот сам фотоаппарат лучше не перемещать из холода в тепло и обратно, может образоваться конденсат, что может привести ваш аппарат в негодность. Во избежание этого многие носят камеру в зип-лок кульке,  прорезая дырку для объектива. Еще один совет – не сдувайте снег с линзы! Лучше его аккуратно удалить мягкой щеточкой, иначе на вашей линзе может сформироваться слой льда, от пара изо рта.
Теперь дело за малым! Выйти на улицу, и… ну вы поняли)